Собрано, всего: 82 829 263 руб.

Новости и события

Эксперты «Онкофонд.ру»: в 2022 году агрессивные формы РМЖ можно не только контролировать, но и успешно лечить

Эксперты «Онкофонд.ру»: в 2022 году агрессивные формы РМЖ можно не только контролировать, но и успешно лечить

14 мая 2022


Как отметили участники Московской научно-практической конференции «Современные методы лечения онкологических заболеваний», за последние два года появились новые виды терапии, которые помогают пациенткам даже с трижды негативным раком молочной железы (ТНРМЖ).

Москва, 14 мая. За счёт новых методов лечения и новых препаратов, агрессивные формы рака молочной железы (РМЖ) поддаются лечению. Такие данные озвучили ведущие онкологи столицы на конференции «Современные методы лечения онкологических заболеваний». Мероприятие организовала Московская городская онкологическая больница №62 совместно с благотворительным фондом «Онкофонд.ру». В дискуссиях также приняли участие онкологи МНИОИ им. П.А. Герцена и ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина».

«Когда мы говорим об агрессивных формах раке молочной железы, речь, прежде всего идёт о HER2 позитивном РМЖ и трижды негативном РМЖ. Для HER-позитивного РМЖ есть множество препаратов, которые появляются и появляются. Поэтому, несмотря на то, что он является агрессивным, мы говорим о том, что он благоприятный. Потому что у нас появилось много разных методов лечения, много разных лекарств, которые позволяют его вылечить, а если мы говорим о распространённой стадии, то очень-очень долго его контролировать», – объясняет врач-онколог химиотерапевтического отделения МГОБ 62 Анастасия Данилова.

По словам Даниловой, с трижды негативным раком молочной железы всё было сложнее, т.к. в течение двадцати лет в мире не появлялось ничего нового для его лечения. Но сегодня, когда у врачей на вооружении есть иммунотерапия, есть конъюгаты антитело-препараты, у онкологов появилось широкое окно возможностей.

«Сегодня для пациенток с трижды негативным раком молочной железы есть хорошие новости. Зарегистрирован препарат «Пембролизумаб» для PD-L1 позитивных пациенток с метастатическим ТНРМЖ в первой линии терапии. Иммуно-онкологический препарат, который доказал свою эффективность. Надеемся на регистрацию «Пембролизумаба» в неоадъювантной химиотерапии. Это повысит шансы на излечение пациенток со II и III стадией. На безрецидивное выживание и выздоровление», – сообщил врач-онколог высшей квалификационной категории, заведующий химиотерапевтическим отделением МГОБ 62 Даниил Строяковский.

По словам руководителя «Онкофонд.ру» Катерины Надеждиной, между помощью онкопациентам и поддержкой врачей есть прямая связь. Поддерживая онкологов, фонд содействует развитию науки, увеличивая шансы на выздоровление большему количеству заболевших.

«Наше главное направление – помощь пациентам с различными видами рака. Также мы поддерживаем врачей и онкоклиники. Российская медицина объективно одна из лучших. Но онкология – высокотехнологичная сфера, которая нуждается в современном оборудовании и в постоянных новых знаниях. Поэтому мы оказываем благотворительную помощь клиникам, а также выступаем техническими организаторами подобных конференций, во время которых онкологи обмениваются опытом и находят новые пути решения в борьбе с раком», – подытожила Катерина Надеждина.


Фото: БФ «Онкофонд.ру»

все новости