Если вам нужна помощь: help@oncofond.ru

Статьи

Молчание или Жизнь?

Молчание или Жизнь?

28 декабря 2018


Ежегодно в России около 7000 человек заболевают раком гортани. У 60-70% из них опухоль находят на 3-4 стадии. В этом случае часто единственным методом лечения становится удаление гортани (ларингэктомия). 
 
Ларингэктомия позволяет спасти жизнь, но наносит человеку тяжелейшую психологическую травму: навсегда отнимает возможность говорить. Вынужденное молчание лишает больного работы, а нередко и семьи – не у всех близких хватает терпения на общение с немым. 
 
Одной из главных задач современной онкологии является не только спасение, но и забота о достойном качестве жизни человека после проведенного лечения. Сегодня миру известны три способа возвращения голоса после удаления гортани:
  1. Чревовещание. Когда человек без гортани говорит «пищеводным» голосом, заглатывая воздух. Эта методика давно известна, но даже в руках самого опытного логопеда ее эффективность не превышает 30% - большинство пациентов остаются немыми.
  2. Электрогортань. Это аппарат, который прикладывается к горлу и создает голос, похожий на  робота. Поэтому многие пациенты стесняются пользоваться таким прибором.
  3. Голосовой протез.  Широкое применение началось с 80-х  годов ХХ века  в США и Швеции.

 

проф. Владимир Олегович Ольшанский, основоположник голосового протезирования в России  
 
 
В России основоположником голосового  протезирования стал профессор Владимир Олегович Ольшанский (МНИОИ им.П.А.Герцена). Благодаря его усилиям было освоено и создано целое научное направление, посвященное этой проблеме. Широкое практическое применение голосовое протезирование приобрело благодаря Елене Николаевне Новожиловой (МГОБ № 62), которая внедрила эту методику в общеклиническую практику. 
 
Голосовой протез – это небольшой одноразовый прибор, по форме напоминающий катушку, который состоит из 4-х видов силикона. Он устанавливается между трахеей и пищеводом. Как и любая вещь, туфли или платье, голосовой протез требует периодической замены. Он приходит в негодность от воздействия различных микроорганизмов, которые есть в организме каждого человека. 
 
 
Стоимость одного протеза 26 500 руб. Система ОМС не позволяет бесплатно устанавливать голосовой протез регулярно, когда это необходимо пациенту. 
 
В 62 больнице первичное протезирование получают 40-50 пациентов в год. Еще около 70 пациентов приезжают на замену голосовых протезов ежегодно. Большинство из них – простые люди, являющиеся глубокими инвалидами, как правило, работающие в прошлом либо на вредном производстве, либо просто занимающиеся тяжелой работой всю жизнь. Часто в связи с инвалидизацией они теряют работу и испытывают серьезные финансовые трудности. Это вынуждает либо вообще оставаться без протеза, либо менять его с задержкой, подвергая опасности свое здоровье и жизнь.
 
По статистике, в России после установления диагноза рак гортани 32% больных умирают в течение первого года. Часто это связано не с отсутствием возможности лечения, а с отказом пациента от калечащей операции и дорогого протезирования.
 
Онкологический диагноз – тяжелейшее испытание не только для самого пациента, но и для его близких. После победы над раком не менее важно как можно быстрее и безболезненнее вернуться к нормальной жизни.
 
Один протез сегодня стоит 26 500 рублей. Мы открываем сбор на покупку голосовых протезов. Мы очень хотим, чтобы для тех, кто победил рак, 2019 год стал годом добра и маленького чуда.
 
 

все публикации